Пологовский кирпич

 

Кирпич

рядовой полнотелый

от М-100 до М-200

m150

 

Кирпич

рядовой пустотелый

М-125

m100

 

Камень

рядовой пустотелый

М-150

Дилеры

Дилеры

Только самые отъявленные романтики в состояние увидеть интересное в обычном керамическом кирпиче!! Мы СМОГЛИ!

 

С 17 апреля Пологовский кирпичный завод начинает реализацию полнотелого керамического кирпича М-150, произведенного в 2012 году! Мы знаем, что многие наши клиенты и дилеры с нетерпением ждут появление этой продукции. У нас появился повод поговорить с вами о таком банальном, на первый взгляд, полнотелом керамическом кирпиче!!

Самое высокое в мире кирпичное здание насчитывает 102 этажа и называется «Эмпайер Стейт Билдинг», его общая высота составляет 443,2 метра (до верхушки шпиля). Небоскреб был построен в Нью-Йорке в 1930 году за 1 год и 45 дней, финансировал проект Джон Рокфеллер младший.

Можно предположить, что это еще не предел, что прогресс в области строительных материалов шагнул далеко вперед со времени постройки «Эмпайер Стейт Билдинг». Какой высоты могут достигать здания из кирпича хотя бы теоретически? Нас очень заинтересовал этот вопрос!

В своей работе «Конструкции, или почему не ломаются вещи» историк и теоретик в области строительства Дж.Гордон говорит о том, что из всех конструкций самых различных видов только каменные сооружения допускают полное копирование традиционных пропорций, при этом такое копирование не ведет к беде. Именно в этом он видит причину того, что на протяжение многих веков только конструкции из камня превосходили по своим размерам и внушительности все остальное, что было создано руками человека. Желание человека построить теряющиеся в облаках башни и величественные храмы уходит своими корнями в глубины истории и даже в предысторию человечества. В Книге Бытия мы можем прочитать о Вавилонской башне, которая будет «высотою до небес". Однако, вряд ли кто-то из историков церкви или богословов задумывался о том, какой именно высотой может быть башня, построенная из кирпича.

Дж.Гордон предположил, что вся нагрузка, приходящаяся на стены такой башни, практически определялась бы собственным весом стен сооружения. Исходя из того, что плотность камня составляет около 2500кг/м3, полнотелого керамического кирпича – около 1600- 1900кг/м3, а прочность на сжатие около 150кг/см2 или 50 МН/м2, можно вычислить то напряжение сжатия, которое создавала бы у основания башни действующая вертикально вниз статическая нагрузка каменной кладки. В таком случае предельной была бы та минимальная высота башни, при которой ее кирпичи были бы раздавлены приходящимся на них их же собственным весом.

Гордон рассчитал, что высоту стен такой башни (при использовании керамического полнотелого кирпича) можно было бы довести до 2000 метров, а кирпичи в ее основании еще не были бы раздавлены. Он говорит о том, что можно было бы построить и выше, если бы башня имела суживающиеся кверху стены. В действительности же, ни одно из построенных кирпичных зданий и рядом не приближается к этим высотам. Так шпили самых высоких кафедральных соборов не достигают и 200 метров, а подавляющее большинство кирпичных зданий не доходит и до четверти предельной высоты.

Гордон говорит о том, что в таком случае к разрушению приводит не давление сжимающих напряжений, а недостаток устойчивости самих стен. Иллюстрирует он это банальной историей с детскими кубиками, когда башня из составленных друг на друга кубиков рано или поздно рассыпается не от того, что нижние кубики не выдерживают напряжения, а от того, что конструкция теряет устойчивость ввиду невозможности сложить строго вертикальные стены.

Сколько интересного и неожиданного таит в себе кирпич – обычный брусок обожженной глины!!! Теперь, когда Вы приедете на Чапаевский кирпичный завод купить кирпич, то обязательно вспомните эту занимательную историю из жизни такого знакомого нам и такого удивительного кирпича!!